Центробежные насосы

Центробежные насосы представлены широкой номенклатурной группой. Они используются как на промышленных объектах, так и в частных домовладениях. Из-за своей простоты, надежности и невысокой стоимости они получили огромное распространение.

grundfoswilo

 

 

 

 

KSB

EBARA

 

 

 

 

 

 

 

Основным исполнительным органом является рабочее колесо. Основные технические характеристики рабочего колеса, а именно, его размер и скорость вращения напрямую влияют на производительность насоса. По типу конструкции насосы разделяют на одноступенчатые, имеющие одно рабочее колесо, и многоступенчатые, имеющие несколько рабочих колес. Как правило, такие насосы имеют похожую структуры и состоят из следующих элементов: корпуса, колеса с лопастями, впускного и выпускного клапанов, вала, электродвигателя, муфты, подшипников и уплотнений. Для измерения характеристик и дополнительной защиты механизма могут комплектоваться вакуумметром, манометром, предохранительным клапаном, задвижкой и приемным обратным клапаном.

Принцип работы достаточной простой. При включении насоса лопасти рабочего колеса начинают перемещать жидкость внутри корпуса устройства, в результате чего возникает центробежная сила, которая создает напор, позволяя жидкости перемещаться от впускного патрубка к выпускному и подниматься.

Основное преимущество таких агрегатах — высокая компактность за счет близко расположенных исполнительных элементах и, соответственно, небольшой вес и габариты. Пользователи выигрывают в простоте монтажа и обслуживания. Плавная подача и сравнительно невысокая цена — также неоспоримые преимущества.

По применению насосы классифицируются на:

поверхностные — устанавливаются на поверхности и обладают небольшой глубиной подъема, не более 10 метров. Часто используются для подачи воды из колодца, бассейна. Часто используются для решения задач водоснабжения жилых домов, для этого на их базе создаются насосные станции. Особенностью данных насосов является обязательное наполнение водой перед пуском и рекомендации по ограждению от попадания осадков;

полупогружные — как говорит название, они частично погружены в воду. Сам агрегат находится под водой, а электродвигатель над водой. Наиболее удобно использовать при откачке жидкостей из емкостей.

погружные — полностью погружены под воду. Электродвигатель полностью герметичен, имеет класс защиты IP67 или IP68. Имеют более сложную конструкцию и стоимость, но имеют ряд преимуществ: высокая глубина подъема до 50 метров, устойчивость к коррозии. Применяют данные агрегаты для подачи жидкости из глубоких скважин.